KELAS BAHASA INGGRIS BERSAMA NATIVE ESTONIA DI KAMPUS POLTEKKES SEMARANG

Bahasa Inggris adalah Bahasa International di dunia. Perkembangan teknologi dan kemajuan globalisasi saat ini memiliki kemampuan Bahasa Inggris pada bidang tertentu sudah menjadi salah satu keharusan. Pada bidang pendidikan atau bahkan bidang pekerjaan bahasa merupakan salah satu hal yang utama dan penting untuk keberlangsungan hidup. Semua itu disebabkan karena memang Bahasa adalah alat untuk semua orang berkomunikasi antaa satu orang dengan orang lainnya, antara satu negara dengan negara lainnya.

Jika kita mengulas kebelakang sebentar Bahasa Inggris merupakan Bahasa tertua di dunia dan Bahasa Inggris berasal dari dataran Britania yaitu pada abad ke -8. Bahasa Inggris juga di kenal bersifat Universal oleh sebab itu banyak menggunakan Bahasa Inggris untuk kebutuhannya masing-masing.

Dengan beberapa alasan yang mendasar seperti contohnya diatas, itulah sebabnya dalam dunia pendidikan Bahasa Inggris juga sangat dikembangkan. Banyak cara dan usaha yang dapat dilakukan baik oleh Sekolah, Perguruan Tinggi atau tempat pendidikan lainnya dan siswanya tersendiri dalam upaya meningkatkan kemampuan Bahasa Inggrisnya.

Seperti halnya kegiatan kolaborasi AEC Semarang dengan Kampus Poltekkes Kemenkes Semarang yaitu membuat English Program yang dimana pembicaranya adalah orang native langsung yang terlibat dalam kegiatan ini. Tentunya kegiatan ini diharapkan dapat memberikan semangat ke para mahasiswa/i supaya semakin semangat dalam belajar Bahasa Inggris. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan rasa kepercayaan diri mahasiswa/i dalam kemampuan berbicara Bahasa Inggris. Karena dengan adanya kegiatan yang melibatkan seorang native mereka dapat secara langsung mempraktekan semua teori yang sudah mahasiswa/i pelajari selama ini.

Informasi & Pendaftaran

BELAJAR BAHASA INGGRIS LANGSUNG DENGAN PENUTUR ASLINYA,,,,

Hallo teman teman AEC……

Tidak terasa sudah memasuki hari Ramadan yang ke 15, btw sudah bolong berapa nih puasanya? Hehe. Tapi temen temen tau gak nih? Meskipun saat ini sedan bulan puasa siswa siswa AEC yang menjalankan puasa juga masih tetap semangat belajar Bahasa Inggris lho. Apalagi belajarnya langsung dengan native, jadi pasti rasanya jauh lebih menyenangkan bukan?. Eitss, selain menyenangkan belajar dengan native secara langsung juga banyak manfaatnya lho.

MinAEC spill beberapa manfaat belajar Bahasa Inggris secara langsung dengan native ya, yuk simak:

  1. Meningkatkan kepercayaan diri

Salah satu belajar Bahasa Inggris dengan native adalah dapat meningkatkan rasa kepercayaan diri kita saat berbicara Bahasa Inggris. Kenapa bisa begitu? Karena selama pembelajaran kita diharuskan untuk berbicara full English. Yang dimana ketika kita salah akan secara langsung dapat dibenarkan oleh native. Dan hal seperti itu yang dilakukan secara rutin dan efektif dapat meningkatkan rasa kepercayaan diri kita. Karena sudah terbiasa berbica Bahasa Inggris, kalaupun terjadi kesalahan sudah tidak merasa takut ataubahkan takut mencoba.

  • Belajar aksen dan pengucapan

Semakin sering kita praktr berbicara dengan penutur asli, kita sebagai pembelajar Bahasa Inggris juga akan semakin paham bagaimana aksen dan pengucapan yang sesungguhnya.

  • Mengenal dan belajar budaya

Selain kita dapat belajar bahasa dengan native secara tidak langsung kita juga akan mendapatkan banyak informasi mengenai budaya. Karena budaya sangat berkaitan erat dengan tata cara bahasa. Seperti contohnya saat materi pembelajaran adalah sapaan formal dan informal. Secara tidak langsung di dua situasi itu juga akan mempelajari budaya budaya yang biasanya berkaitan bagaiaman cara mereka saat menyapa orang, dll.

Nah temen temen, bagaimana? Sangat banyak manfaatnya bukan? Yuk terus semangat meningkatkan kemampuan Bahasa Asing kalian yaa.

Informasi & Pendaftaran

KOLABORASI AEC SEMARANG DENGAN POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

AEC Semarang tahun 2024 berkolaborasi kembali dengan salah satu kampus dikota Semarang dalam sebuah program pelatihan Bahasa Jerman. Program pelatihan Bahasa Jerman yang diselenggarakan di Kampus Poltekkes Semarang untuk mahasiswa/i jurusan keperawatan yang saat ini menduduki semester 4. Jumlah mahasiswa/I yang mengikuti pelatihan Bahasa Jerman berjumlah 29 peserta terdiri dalam satu kelas.

Pelatihan Bahasa Jerman yang diberikan tentunya dimulai dari level basic [A1]. Seperti kita ketahui level Bahasa Jerman terdiri dari 6 level. Enam [6] level tersebut diantaranya A1, A2, B1,B2, C1 dan C2. Level yang paling basic adalah level A1 dan level yang paling tinggi dalam Bahasa Jerman adalah C2.

Semua peserta akan mempelajari level A1 selama satu semeseter [6 bulan]. Materi yang dipelajari tentunya adalah materi yang sangat dasar terlebih dahulu, seperti Huruf, Angka, Sapaan, Perkenalam, dll. Pelatihan ini di adakan secara offline dikampus Poltekkes Kemenkes setiap dua kali [2x] dalam seminggu. Kemampuan bahasa yang dipelajari dalam level ini tentu mencakup 4 kemampuan bahasa yaitu Membaca, Menulis, Mendengarkan dan Berbicara. Total jumlah pertemuan kelas yitu 60x pertemuan.

Pelatihan ini diberikan kepada mahasiswa/i tentunya dengan tujuan yang sangat jelas yaitu sebagai bekal para mahasiswa/i yang kedepannya akan bekerja sebagai tenaga ahli perawat di negara Jerman. Dalam program ini tentunya pihak kampus bekerjasama secara langsung dengan pihak Jerman dalam hal pengiriman mahasiswa/I untuk bekerja sebagai tenaga ahli perawat di Jerman. Kenapa negara Jerman yang dipilih? FYI, Negara Jerman saat ini sedang membutuhkan sumber daya manusia dibidang perawat dengan jumlah yang sangat banyak. Tentunya perawat tersebut nantinya akan menjelaskan tugasnya sebagai perawat seperti di Perawatan Lansia, Unit Perawatan Intensif, Bangsal Umum, Bangsal Medis, Ruang Operasi, dll.

Dikarenakan ada persyaratan yang salah satunya adalah memiliki sertifikat kemampuan Bahasa Jerman, makan semua calon pekerja yang berminat mengikuti program sebagai tenaga ahli perawat harus mengikuti pelatihan Bahasa Jerman terlebih dahulu sebelum nantinya mereka mengikuti ujian kemampuan bahasanya.

Sebagaimana kita semua ketahui, negara jerman memiliki bahasa ibu yaitu Bahasa Jerman oleh karena itu semua penduduk bahasa yang sudah pasti dikuasai mereka adalah bahasa ibunya. Dan tidak semua penduduk dapat berbicara Bahasa Inggris. Maka dari itu kemampuan Bahasa Jerman menjadi salah satu perrsyaratan untuk mengikuti program tersebut. Yang mana pelatihan Bahasa Jerman tersebut sangat berguna untuk berkomunikasi, berinteraksi dan bersosialisasi selama bekerja di Jerman.

Informasi & pendaftaran

KURSUS BIPA / BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING

Hallo semuanya,,

Pasti sudah tidak asing bukan mendengar istilah BIPA …Yups BIPA adalah Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing. Dari istilah tersebut dapat diartikan mudah yaitu pelatihan Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing. Bagi yang belum familiar dengan istilah tersebut minAEC jelaskan sedikit ya. Jadi BIPA adalah pelatihan Bahasa Indonesia  yang mana siswanya adalah penutur asing atau bukan orang Indonesia.

Pelatihan BIPA diciptakan tentunya memiliki tujuan yang sangat bagus, yaitu merencakan Bahasa Indonesia menjadi Bahasa Internasional. Karena seperti yang kita semua ketahui perkembangan globalisasi sampai pemberlakuan pasar bebas salah satu hal yang penting adalah mmebutuhkan ketrampilan berkomunikasi antar bangsa satu dengan yang lainnya.

Adapun beberapa alasan yang mendasari penutur Asing ingin mempelajari Bahasa Indonesia. Misalnya untuk kebutuhan penelitian hal yang berkaitan dengan Indonesia, pekerjaan atau bahkan kebutuhan akademik. Dan selain tujuan tersebut adalah bagi penutur asing yang ingin belajar Bahasa Indonesia karena ingin berkomunikasi dan berinterkasi dengan orang Indonesia. Seperti kita semua ketahui bahwa tidak setiap warga negara Indonesia memiliki kemampuan untuk berkomunikasi dalam Bahasa Inggris, oleh karena itu bagi penutur asing yang ingin atau bahkan harus tinggal di Indonesia harus mau mempelajari Bahasa Indonesia supaya mudah saat berkomunkasi.

Terus minAEC, kalau ingin belajar BIPA dimana ya? Sudah pasti jawabannya di AEC Semarang. AEC Semarang menyediakan kursus Bahasa Asing diantaranya BIPA, Bahasa Inggris, Bahasa Korea, Bahasa Jepang, Bahasa Spanyol, Bahasa Mandarin, Bahasa Jerman, Bahasa Belanda dan Bahasa Arab.  Yukk tentukan pilihan Bahasamu…..

Informasi & pendaftaran

INFO BEASISWA S1-S3 FULLY FUNDED 2024

Hallo teman teman AEC,,

Bagaimana cuaca hari ini di kota kalian? Kali ini minAEC nanyanya agak lain ya,,hehe. Bukan menanyakan kabar tapi malah menanyakan cuaca hehe. Yups, karena cuaca dikota Semarang sampai hari ini terpantau masih ekstrim teman teman. Jadi, untuk teman teman AEC yang dikota Semarang stay safe ya.

Oh ya pasti temen temen sangat familiar dengan pepatah “Tuntutlah Ilmu sampai ke negeri China” dan apakah teman tema juga sudah tahu makna dari pepatah itu apa?, ok minAEC bantu jelasin ya. Jadi, maksut dari pepatah “Tuntutlah Ilmu Sampai Ke Negeri China” adalah mencarilah ilmu pengetahuan terbaik walaupus menyebrangi samudera hingga ke negeri yang sangat jauh sekalipun. Keren bukan pepatah dan artinya?

Kira kira teman teman AEC juga ada yang ingin mencari ilmu sampai ke negeri China atau enggak nih? Apalagi kalau mencari ilmunya gratis lho temen temen dan mendapatkan uang saku setiap bulannya. Wahhh,,,,perfect sekali bukan?

Semua itu bisa terwujudkan jika teman teman ingin ada usaha untuk mengikuti Program Chinese Government Scholarship 2024. Chinese Government Scholarship atau bisa disebut CGS adalah program beasiswa Fully Funded dari pemerintah China untuk mahasiswa International. Dalam program ini tersedia untuk jenjang S1, S2 dan S3. Cara dan alur pendaftaran pada program ini bisa melalui China Scholarship Council [CSC].  Berikut jadwal pendaftarannya:

Jadwal Pendaftaran
Pembukaan pendaftaranOktober 2023
Penutupan pendaftaranMaret 2024
Pengumuman LolosJuni – Juli 2024

Untuk informasi lengkap pendaftaran dan persyaratan bisa langsung mengunjungi link https://www.chinesescholarshipcouncil.com/.

Informasi & Pendaftaran Kursus Bahasa Asing